信仰的區分


阿朱納說:「啊,克里虛納,那些並不追隨經典的原則而根據自己的想像去崇拜的人處境有怎樣?他是在良好型態中、在熱情型態中、或是愚昧型態中?」
至尊無上性格的神首回答說:按照各自自然型態受體困了的靈魂獲得三種信念--良好的信念、熱情的信念和愚昧的信念。
根據一個人在不同自然型態下的生存,他便發展了某一類的信念。生物體便根據他獲得的型態而被稱為處於某一特定的信念。
在良好型態的人崇拜半人神;在熱情型態的人崇拜惡魔;而那些在愚昧型態的人崇拜鬼魂及幽靈。
那些進行不為經典所推薦的嚴酷苦行及懺悔的人,是出於驕傲、自我主義、欲望及依附和由於熱情的驅使而執行。這些折磨的身體器官與及內處的超靈的人被稱為惡魔。
就算每個人所進食的食物也可以根據物質自然型態分為三類。這對祭祀犧牲、簡樸修行及慈悲佈施來說也如此。[我]現在就告訴你他們的分別。
在良好型態的食物增長壽命、淨化一個人的生存與及帶來力量、健康、快樂及滿足。這樣滋潤的食物是甜蜜、多汁、肥美及可口的。那些太苦澀、太鹹、太酸、有刺激性、乾枯及太辣的食物在熱情型態中的人所喜歡。這樣的食物帶來痛苦、沮喪和疾病。那些煮好後超過三小時才進食而且是乏味、不新鮮、腐爛、變壞及不清潔的食物在愚昧型態的人所喜歡。
根據責任及根據經典規範去執行的祭祀、沒有報酬的的期待,是在良好型態中的祭祀。
那些為了一些物質利益目的的或外飾及出於自傲的祭祀是處在熱情型態中。啊!伯拉達人之長。
至於那些違背經典訓示的祭祀--沒有靈性事物的分派、沒有吠陀詩歌的唱頌及沒有給祭師的報酬,而且是沒有信心的--那種祭祀是處於愚昧及黑暗的型態。
身體的苦修包括有:對至尊主、婆羅門、靈魂導師及長輩如父母親等的尊敬崇拜、清潔、簡樸、貞守與及非暴力也是身體的修行。
說話的修行包括有真實及有益的嚴詞與及避免冒犯的辭藻,一個人也應該經常研讀及朗誦吠陀經。
寧靜、簡樸、沈著、自製及思想純一是心意的修煉。
由那些不是為了物質上使自己得益而是為了取悅至尊者的人的三種苦修都是在良好型態中。
那些為了取得尊重、名譽及崇敬的虛偽掩飾懺悔及修行是在熱情型態中。它們既不是穩固也不是永恆的。
那些愚蠢地以頑固的自我折磨方式,或是過去傷害或毀滅他人的懺悔修行則是在黑暗及愚昧型態中。
那些出自責任。在適當的地方及時間,沒有回報的念頭給予一個值得的人的佈施是在良好型態中。
但是抱有一些回報意念,或是一些獲利性結果的欲望,或是有勉強嫉妒的心理的慈善佈施被認為是在熱情型態中。
而在一個不適當的時間及地點、沒有尊敬及蔑視地給予一個不值得的人的慈善佈施是在愚昧型態中。
在創造開始的時候;唵、遝、撒 om tat sat 三個音節被用作指示至尊的絕對真理。這三個聲音是在婆羅門唱頌吠陀詩歌及舉行祭祀犧牲時為了滿足至尊者而發。
這樣超然主義者便經常地以唵開始,進行祭祀、佈施及懺悔以達到至尊。
一個人要以「遝 tat」一字執行祭祀、懺悔及佈施。這些超然活動的目的是為了要脫離`物質的餓捆副捆縛。
絕對真理是奉獻性服務的目標,由撒 sat 一字指出,因為這些祭祀犧牲、懺悔修行及慈善佈施的工作有著真正絕對的本質,所以,啊,彼利妲之子,這些工作的執行是為了取悅至尊的人。
但是沒有至尊者具有信心的祭祀犧牲、懺悔苦行及慈善佈施的實施不是永恆的,啊,彼利妲之子,不管儀式是怎樣也沒有用。它們是謂阿撒 asat ,在這一生和下一生中都沒有用。
這樣便結束了巴帝維丹達對史裏瑪博伽梵歌第十七章有關於信仰的區分各節所解釋的要旨。

博伽梵歌第十七章

廣告

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: